Manajemen Risiko Pada Lembaga Zakat - Ali, Osman; Pardede, M. Yaser Salim; Sugianto, Sugianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Manajemen risiko dalam lembaga zakat merupakan suatu hal baru yang unik dan menarik untuk dibahas. Keunikan risiko pada lembaga zakat disebabkan karena lembaga zakat bukan sebuah lembaga yang bergerak untuk mencari keuntungan tetapi lebih berorientasi pada penjagaan amanah dalam rangka mewujudkan kemashlahatan bersama. Penerapan manajemen risiko yang baik akan mampu membawa dampak positif bagi pengelolaan zakat. Efektivitas manajemen risiko tergantung pada kemampuan SDM lembaga. SDM perlu memiliki kemampuan manajerial terkait manajemen risiko khususnya terkait ERM COSO. Kompetensi manajemen risiko diperlukan mulai awal penerapan ERM COSO sampai dengan tingkat mitigasi risiko.