Inovasi “BAKSO” Dalam Meningkatkan Pelayanan Publik Di Kabupaten Lombok Timur - Hidayatul Jumaah, Siti; Kartini, Fitriah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Seiring berjalannya waktu, tuntutan masyarakat terhadap kualitas pelayanan terus meningkat. Inilah yang kemudian menyebabkan pemerintah terus berbenah diri dengan menciptakan berbagai inovasi pelayanan. Di Pemerintah Kabupaten Lombok Timur, khususnya pada instansi pengelola kependudukan melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil telah meluncurkan inisiatif yang diberi nama “BAKSO”. Inovasi ini merupakan wujud pelayanan administrasi kependudukan berbasis online yang dapat diakses masyarakat melalui peran aktif pemerintah desa. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pelayanan publik berdasarkan beberapa indikator inovasi yang disebutkan oleh  Everett M. Rogers, terdiri dari: keunggulan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, kemampuan untuk dilatih, dan kemampuan untuk diamati. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Penentuan informan dalam riset ini menggunakan teknik penentuan sampel, yaitu accidental sampling. Sedangkan untuk mengecek keabsahan data, peneliti memakai teknik triangulasi. Penelitian ini menunjukkan hasil dimana secara keseluruhan inovasi BAKSO sudah berjalan cukup baik dibuktikan dengan penerimaan yang baik dari masyarakat. Kelima aspek yang digunakan untuk menganalisis inovasi juga sudah ada dan menjadi bagian dari inovasi BAKSO. Ini terlihat dari adanya keuntungan yang diterima oleh masyarakat,  antara lain: waktu pelayanan yang lebih cepat, biaya dan energi yang lebih efisien, serta kesesuaian inovasi dengan kebutuhan masyarakat di Kabupaten Lombok Timur. Meski demikian, inovasi ini tetap memiliki kelemahan, diantaranya kendala masalah jaringan dan server dari aplikasi, masalah SDM, hingga masalah minimnya sosialiasi kepada masyarakat.