Pengaruh Penggunaan Abu Tempurung Kelapa Sebagai Pengganti Sebagian Semen Dengan Pasir Bengawan Solo Pada Kuat Tekan Paving Block - Lutfiani Al Zakina, Bella; Zainnudin, Zainnudin; Fathoni , Achmad Fajar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan di bidang konstruksi ditandai dengan meningkatnya kualitas bahan bangunan dan munculnya bahan bangunan baru. Munculnya berbagai bahan bangunan baru didorong oleh kebutuhan manusia akan bahan bangunan yang memilik kualitas lebih baik daripada bahan bangunan yang ada sebelumnya seperti kekuatan lebih tinggi, lebih ramah terhadap lingkungan, memiliki bobot yang lebih ringan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui nilai kuat tekan dan daya serap air paving block dengan mengunakan abu tempurung sebagai pengganti sebagian semen serta penelitian ini mengunakan metode SNI – 03 – 0691. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kuat tekan paving normal rata-rata sebesar 18,564 N/mm2 dan pada variasi 5% rata-rata 9,565 N/mm² sedangkan pada variasi 10% rata-rata sebesar 9,589 N/mm2. Daya serap air paving normal rata-rata sebesar 13,61% dan pada variasi 5% rata-rata 12,54 % sedangkan pada variasi 10% rata-rata sebesar 12,78 %.