Analisis Penerapan Teori Belajar Operant Conditioning - Safira, Elsa; Fitriani, Wahidah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penulisan artikel ini memiliki tujuan untuk membahas dan mengkaji tentang analisis teori belajar Operant Conditioning. Teori belajar ini diciptakan dan dibuat untuk sebagai alat yang digunakan oleh guru dalam kegiatan belajar mengajar di setiap sekolah. Teori belajar ini disusun dengan tujuan agar ragamnya teori belajar yang akan digunakan guru pada saat mengajar, selain itu juga untuk mencegah terjadinya kendalah dan masalah yang rentan dialami oleh peserta didik pada saat belajar. Teori belajar Operant Conditioning ini salah satu teori belajar yang efektif digunakan dalam kegiatan belajar, karena hanya teori ini yang menciptakan teori belajar yang memberlakukan system pemberian hadiah dan hukuman, dengan diterapkannya teori belajar ini maka akan dapat memicu semangat peserta didik ketika menerima materi pembelajaran dari guru atau pendidik. Selama ini system belajar masih terbilang kaku dan kurangnya variasi, akan tetapi saat ini sudah banyak ditemukan teori belajar yang sangat mendukung proses belajar dan mengajar.