Komodifikasi Budaya Kampung Naga Tasikmalaya - Siswanto, Silo; Sunarmi, Sunarmi; Soewarlan, Santosa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kampung Naga adalah sebuah destinasi wisata yang terletak di Kabupaten Tasikmalaya, provinsi Jawa Barat, Indonesia. Destisinasi wisata ini merupakan jenis wisata adat istiadat masyarakat tertentu dikarena penduduknya masih memegang teguh nilai-nilai leluhur. Maka lahir satu pertanyaan apakah mungkin nilai-nilai adat istiadat menjadi sumber aset komoditas di destisinasi wisata Kampung Naga dimana nilai-nilai lokal dari leluhur masih dipegang teguh di era sekarang ini. Maka penelitian ini dilakukan dengan metode fenomenologi deskriptif analisis. Dimana metode ini dilakukan dengan amatan yang mendalam sumber data primernya adalah masyarakat Kampung Naga. Kemudian penelitan ini menghasilkan jawaban tentang ekowisata Kampung Naga adalah nilai adat istiadat dialih fungsikan menjadi nilai komoditi hal ini untuk kebertahan kebudayaannya agar tetap lestari dan terjaga, yang pada akhir nilai adat yang dapat diamati memalalui tempat wisata merupakan misi perdamaian yang merajut kembali menjadi insan yang humanis dan harmonis.