Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Mahasiswa STIMIKOM Stella Maris Sumba - Adis, Alexander; Ngongo, Martinus Malo; Mikku, Delsiana; Renda, Arience; SellynKaka, SellynKaka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pelayana terhadap Kepuasana Mahasiswa. Terdapat  hipotesis yang dibangun dalam penelitian ini, yaitu: Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Stimikom Stella Maris Sumba. Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung. Responden dalam penelitian ini adalah Mahasiswa STIMIKOM Stella Maris Sumba. Jumlah kuesioner yang dibagikan sebanyak 98 buah. Teknik uji terpakai menggunakan uji validitas, dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji regresi linear sederhana. Pengujian hipotesis ketiga menggunkana path analysis dalam perhitungannya untuk mengetahui adanya pengaruh mediasi Hasil penelitian menunjukan bahwa Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan Kepuasan Mahasiswa Stimikom Stella Maris Sumba.