Pengaruh Kepercayaan, Kualitas Pelayanan, dan Kewajaran Harga terhadap Kepuasan Pasien di Klinik S, Tangerang Selatan - Wijaya, Hanna; Rohendi, A.; Mulyani, Kahar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepuasan pasien merupakan metrik penting dalam menilai kualitas layanan kesehatan di sebuah klinik. Kepercayaan konsumen atau pasien sangat berperan dalam membentuk kepuasannya. Di sektor layanan kesehatan, khususnya di klinik, kualitas layanan merupakan faktor yang sangat penting. Kualitas layanan yang unggul dapat meningkatkan kepuasan pasien, sedangkan kualitas layanan yang buruk dapat menguranginya. Keadilan harga mengacu pada harga yang dianggap sesuai oleh konsumen dengan ku\alitas produk atau layanan yang diterima. Konsep ini sangat penting dalam dunia bisnis, karena kewajaran harga yang ditawarkan dapat mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih produk atau jasa yang diinginkan. Kepuasan pasien merupakan hal yang paling penting dalam pelayanan kesehatan, karena pasien yang puas cenderung menjadi pelanggan setia dan mungkin merekomendasikan klinik tersebut kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kolektif kepercayaan, kualitas layanan, dan keadilan harga terhadap kepuasan pasien di Klinik S di Tangerang Selatan. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survei digunakan untuk mengumpulkan data dari sampel konsumen yang berkunjung ke Klinik S di Tangerang Selatan. Sampel dipilih melalui metode non-random konsekutif sampling. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner yang mencakup pertanyaan terkait kepercayaan, kualitas layanan, dan kewajaran harga. Analisis data meliputi uji validitas-reliabilitas, analisis univariat, dan analisis multivariat. Kepercayaan dan kualitas pelayanan secara simultan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien di klinik (p-value < 0,05). Kepercayaan Pasien dan Kualitas Pelayanan berdampak pada kepuasan pasien di Klinik S di Tangerang Selatan. Oleh karena itu, pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor tersebut dapat membantu klinik dan pihak terkait dalam mengembangkan strategi operasional klinik yang lebih efektif.