Zakat Ibadah Sosial Untuk Meningkatkan Ketaqwaan Dan Kesejahteraan Sosial - Harahap, Alya rahmayani; Aini, Fadhilatul; A’zmi, Syahrani; Abdurrahman, Abdurrahman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
pada Undang-Undang Nomor 38 Tahun 1999 Tentang Pengelolaan zakat yang disebabkan anggapan bahwa pengelolaan zakat yang dilaksanakan selama ini tidak sesuai lagi dengan perkembangan zaman. Kemudian diganti dengan Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat yang menyebutkan aturan kegiatan pengelolaan zakat yang dimulai dari perancangan rencana, pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan. Tujuan terpenting dari zakat selain untuk meningkatkan ketaqwaan juga mengatasi kesenjangan sosial masyarakat. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif yang mengacu pada studi pustaka (library research) dengan cara mengumpulkan dan mempelajari data dari teori yang berkaitan dengan penelitian yang sama Adapun hasil dari penelitian ini bahwa zakat yang didistribusikan oleh lembaga zakat masih kurang mumpuni sehingga dibutuhkan sosialisasi dari pemerintah agar semakin optimal. Pembahasan penelitian ini mengenai zakat sebagai ibadah sosial dalam meningkatkan ketaqwaan dan kesejahteraan sosial dalam menumpas kemiskinan. Kesimpulan bahwa kemiskinan bisa diatasi dengan zakat yang didistribusikan lembaga zakat secara optimal.