Fenomena Penipuan Online dan Tingkat Literasi Digital Masyarakat Sebagai Wujud Perubahan Sosial - Reza Pradana, Muhamad; Basir, Basir; Nita, Surya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perubahan sudah menjadi bagian dari kehidupan manusia, salah satunya dalam aspek perubahan sosial. Saat ini bukti fenomena perubahan sosial sangat nyata terlihat salah satunya adalah perubahan akibat perkembangan teknologi informasi dan komunikasi baik positif maupun negatif. Pada sisi negatif, perubahan terjadi pada tindak kriminalitas yakni penipuan online. Studi ini membahas lebih lanjut tentang bagaimana fenomena penipuan online, khususnya di Indonesia sebagai suatu bentuk perubahan sosial. Studi ini juga berusaha untuk melihat kaitan fenomena ini dengan tingkat literasi digital masyarakat Indonesia, dimana hal ini menjadi penting karena tingkat literasi digital dapat memengaruhi bagaimana seseorang apakah ia mudah atau tidaknya menjadi target penipuan online. Studi ini merupakan studi kualitatif dengan metode kajian literatur. Hasil studi menunjukkan bahwa tingkat literasi digital di Indonesia pada tingkat sedang dan belum maksimal membuat mereka sangat mudah untuk mengalami penipuan online. Maka dari itu diperlukan upaya peningkatan literasi digital masyarakatyang dapat dilakukan melalui jalur pendidikan dan bisa dibangun melalui kemampuan diri sendiri. Pihak pemerintah juga memiliki andil dalam upaya peningkatan literasi digital ini, seperti misalnya peningkatan fasilitas publik yang mendukung literasi digital, dan pengadaan pelatihan dan kegiatan literasi digital di masyarakat.