Ekspektasi Pengguna dan Kinerja Aplikasi Pembayaran Digital: Pengaruhnya Terhadap Pengalaman Pengguna dan Keputusan Penggunaan - Danisa, Danisa; Riorini, Sri Vandayuli; Hilal Hamdi, Labib; Banuaji, Respati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini, tujuannya adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara persepsi konsumen terhadap nilai merek dan persepsi mereka terhadap pembayaran di dunia nyata. Hal ini melibatkan eksplorasi perilaku konsumen dalam konteks aplikasi pembayaran digital. Penelitian ini fokus pada determinan kepuasan konsumen dengan memanfaatkan konsep media yang dimoderasi, serta teori-teori terkait kebutuhan konsumen, konsep sosial, dan teori relasional. Desain/ metodologi/ pendekatan – Penelitian ini bersumber dari data yang terhimpun sebanyak 150 pengguna aplikasi pembayaran digital. Analisis persamaan struktural dari hasil pemodelan dievaluasi dengan bantuan IBM SPSS. Dengan menggunakan uji Chi-square dan uji-t, penulis menganalisis mediasi yang dimoderasi dengan mempertimbangkan berbagai tingkat keterlibatan pelanggan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mengidentifikasi dimensi nilai yang dianggap sebagai faktor dari harapan konsumen, diantaranya kepuasan konsumen, kenikmatan dalam penggunaan, nilai sosial, kualitas digital, dan penggunaan yang berkelanjutan. Temuan persepsi nilai yang dialami oleh konsumen memiliki dampak pada harapan mereka, yang secara positif memengaruhi kualitas dan komitmen konsumen. Melalui analisis chi-square, terungkap bahwa harapan konsumen memainkan peran penting dalam penggunaan yang berkelanjutan dari aplikasi pembayaran digital. Orisinalitas/nilai Penelitian ini menekankan peranan harapan konsumen dalam mengaitkan aspek nilai bagi pelanggan dengan dimensi pemasaran.