Rancangan Pembelajaran Sejarah dengan Teknik Inside - Outside Circle Pada SMA Negeri 2 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman - Sindi, Muhamadyah; Nurdin, Buchari; Husnita, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa yang kurang mengerti dengan metode ceramah  yang digunakan  guru, dikelas IPS SMAN 2 Batang Anai pada Pembelajaran Sejarah tujuan penelitian ini adalah 1). Mendeskripsikan rancangan pembelajaran sejarah dengan Teknik Inside Outside Circle (IOC) 2). Mendeskripsikan Langkah-Langkah Pembelajaran Sejarah Dengan Teknik Inside Outside Circle (IOC) 3). Mengetahui alat evaluasi dalam pelaksanaan proses belajar sejarah yang menggunakan Teknik Inside Outside Circle (IOC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode (Library research)/ studi kepustakaan pengumpulan data studi kepustakaan dan dokumentasi, analisis data melalui tahap pengumpulan data adalah editing, classifaying, vertifikasi, analzing, concluding/menarik kesimpulan. Hasil penelitian tentang rancangan pembelajaran sejarah dengan Teknik Inside Outside Circle (IOC) yaitu 1. Menemukan Teknik pembelajaran inside Outside Circle  untuk meningkatkan motivasi dan keaktifan peserta didik dalam belajar  2. Langkah Langkah pembelajaran dengan Teknik inside outside Circle sesuai dengan tujuan pembelajaran yaitu untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam proses PBM 3. Alat evaluasi dalam Teknik Inside Outside Circle berupa pemberian soal-soal kepada peserta didik untuk mengkur kemampuan peserta didik