Metode Yang Digunakan Pendidik Pada Proses Pembelajaran IPS di SD Negeri Deli Serdang - Mardatillah, Annisa; Siregar, Hidayati; Indriani Rangkuti, Mutiara; Tamara, Halwa; Amalia, Amalia; Oki Dermawan, Muhammad; Yusnaldi, Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini meneliti metode yang digunakan dalam pembelajaran IPS di SD Negeri Deli Serdang, khususnya fokus pada metode problem solving. Tujuannya adalah untuk mengevaluasi efektivitas metode ini dalam mengasah kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode problem solving mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah tanpa kendala signifikan pada proses pembelajaran itu sendiri. Namun, penelitian juga mengidentifikasi kendala pada pergeseran nilai siswa, di mana meskipun mereka memiliki kemampuan membaca, kemampuan membaca lancar dan mengenali huruf masih kurang. Hal ini menyoroti pentingnya aspek adab dan etika dalam pendidikan. Kesimpulannya, penggunaan metode ini memberikan hasil positif dalam mengembangkan interaksi yang baik antara siswa dan pendidik serta sesuai dengan pendekatan kurikulum 2013, yang mendorong siswa untuk lebih aktif dalam observasi, berani, berpikir logis, dan mempresentasikan pengetahuan yang mereka peroleh.