Analisis Profitabilitas Dan Likuiditas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia TBK - Uleng, Ambo; Muttalib, Abdul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan perusahaan dan mengetahui kinerja keuangan pada PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan sumber data sekunder diperoleh dari internet melalui situs resmi berupa laporan keuangan yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Metode analisis yang digunakan adalah penelitian kuantitatif analisis deskriptif dengan rasio profitabilitas dan likuiditas. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis rasio keuangan menunjukkan kinerja keuangan pada PT. Pabrik Kertas Tjiwi Kimia Tbk dari tahun 2016-2020 yang di nilai menggunakan Rasio profitabilitas yang diukur dengan Net Profit Margin hasilnya keadaan perusahaan cukup baik, Return On Assets hasilnya keadaan perusahaan kurang baik, dan Return On Equity hasilnya keadaan perusahaan kurang baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan untuk mencapai laba atau keuntungan dalam menghasilkan modal dan aktiva yang dimiliki perusahaan kurang maksimal. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis rasio keuangan menunjukkan kinerja keuangan Rasio likuiditas diukur dengan Current Ratio hasilnya menunjukkan keadaan perusahaan cukup baik, Quick Ratio hasilnya keadaan perusahaan cukup baik, dan Cash Ratio hasilnya keadaan perusahaan cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa aktiva lancar perusahaan lebih besar dari pada kewajiban lancarnya sehingga mampu menutupi hutang lancarnya.