Hubungan Antara Peer Attachment dengan Student Engagement Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Boarding School Di Kabupaten Tanah Datar - Karimah, Rifka; Prtamama, Mario (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara peer attachment dengan student engagement pada siswa sekolah menengah pertama boarding school di kabupaten tanah datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah pertama boarding school sejumlah 245 siswa. Teknik pengambilan data dilakukan dengan teknik sampling cluster random sampling, pengambilan data dilakukan dengan cara menyebarkan angket pada siswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala peer attachment (IPPA-R) yang di terjemahkan peneliti berjumlah 22 item dan skala student engagement yang disusun oleh Pratama & Guspa (2020) berjumlah 22 item. Hasil penelitian diuji menggunakan uji korelasi Pearson menunjukkan nilai r = 0,456 dan sig = 0.000 (p=<0,05) . Maka dari itu dapat di simpulkan bahwa adanya hubungan positif antara peer attachment dengan student engagement.