Faktor-Faktor Sosial Ekonomi Dan Partisipasi Petani Dalam Pengembangan Hutan Rakyat Di Kecamatan Ketanggungan Kabupaten Brebes - Cipto Astuti, Lusia; Muzayyin, Mumu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, Propinsi Jawa Tengah. Matode penelitian survey dengan pendekatan deskrioptif kualitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 60 orang. Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik Korelasi Rank Spearman, diperoleh nilai r = 0,804, nilai koefesien korelasi tersebut termasuk kategori kuat. Hal ini berarti terdapat hubungan antara tingkat partisipasi petani dengan keberhasilan pengembangan hutan rakyat sebesar 0,804. Dari hasil uji signifikasi (uji-t) diperoleh thitung 910,315 lebih besar dari t0.05 2,000 pada taraf nyata 5%, artinya terdapat hubungan yang nyata antara tingkat partisipasi petani dengan pengembangan hutan rakyat. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin besar tingkat partisipasi petani akan diikuti dengan tingkat keberhasilan pengembangan huatan rakyat semakin baik (berhasil). Hasil  uji signifikasi diperoleh Zhitung  lebih besar dari Z0.05 yaitu 4,504 lebih besar dari 1,960 pada taraf nyata 5%, maka H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan partisipasi petani dalam pengembangan hutan rakyat yang signifikan.