Efektivitas Program Metode Edukasi Audiovisual Tentang Penatalaksanaan Diri Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Perumnas Antang Makassar - Syaipuddin, Syaipuddin; Suhartatik, Suhartatik; Haskas, Yasir; Nurbaya, Sitti; Kasim, Jamila (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Upaya yang dapat dilakukan dalam mencegah ulkus kaki diabetik adalah dengan melakukan edukasi bagaimana mencegah ulkus kaki diabetik dan perawatan kaki diabetik kepada penderita Diabetes Melitus. Hal ini merupakan pilar utama dalam penatalaksanaan Diabetes Melitus. Bentuk kegiatan perawatan kaki antara lain membersihkan kaki, mengamati area kaki, mengeringkan kaki, memberi minyak pada kulit kaki. Hal-hal tersebut bertujuan untuk menjaga kesehatan dan kebersihan kaki, serta merilekskan kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengaruh Program Metode Audiovisual terhadap Self Management pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Puskesmas Tamangapa Antang Kota Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi experimental dengan sampel penelitian 54 orang penderita Diabetes Melitus yang berobat di Puskesmas Tamangapa Antang Kota Makassar dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner manajemen diri. Analisis data dalam penelitian menggunakan paired sample T test. Hasil penelitian ini adalah: Dari hasil penelitian berdasarkan uji statistik t-dependent pada tabel, diketahui bahwa nilai rata-rata manajemen diri sebelum metode audiovisual pendidikan adalah 36,73 dengan standar deviasi untuk nilai rata-rata manajemen diri adalah 11,6. Skor setelah mendapatkan pendidikan metode audiovisual sebesar 62,7 dengan standar deviasi 11,10. Hasil uji t dependen diperoleh ketika p = 0,001 kurang dari nilai alfa (p < 0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan nilai penatalaksanaan diri pada pasien diabetes dengan menggunakan media audiovisual sebelum dan sesudah menerima pendidikan metode audiovisual. Hasil penelitian ini diharapkan selain dapat meningkatkan pemahaman pasien diabetes, juga dapat menerapkan metode audiovisual untuk memastikan promosi kesehatan sebagai salah satu tugas preventif Puskesmas hingga hasil akhir kepuasan dan kualitas pasien memuaskan.