Faktor – Faktor Penyebab Terjadinya Pelecehan Seksual Pada Remaja Di SMAN 1 Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau Tahun 2023 - Efendi, Yuly Ratna; Nugrahmi, Mega Ade; Ernita, Lisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pelecehan seksual merupakan tindakan yang berkonotasi seksual yang hanya diinginkan oleh salah satu pihak seseorang untuk memuaskan hasrat seksualnya, Tujuan penelitian ini di lakukan adalah untuk mengetahui Faktor-faktor penyebab terjadinya pelecehan seksual pada remaja yaitu faktor internal yang timbul dari diri pelaku, faktor eksternal yang timbul dari korban pelaku pelecehan seksual. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan tektik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan rumus slovin, jumlah sampel yang di dapat sebanyak 86 orang responden, Penelitian ini menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian di dapat sebanyak 44 siswa/I (51,2%) siswa/I Sangat Setuju faktor internal dorongan seksual pelaku penyebab terjadinya pelecehan seksual pada remaja, sebanyak 50 0rang siswa/i (58,2%) Sangat Setuju Faktor eksternal peranan orang tua penyebab terjadinya pelecehan seksual pada remaja, sebanyak 51 0rang siswa/I (59,3 %) Sangat Setuju Faktor eksternal kurangnya pendidikan seks dari orang tua penyebab terjadinya pelecehan seksual pada remaja, dan sebanyak 50 0rang siswa/i (58,1%) Sangat Setuju Faktor eksternal lingkungan penyebab terjadinya pelecehan seksual pada remaja. Kesimpulan dari variable yaitu faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pelecehan seksual pada remaja di SMAN 1 kecamatan Mandau adalah faktor Internal yaitu dorongan seksual pelaku dan faktor Eksternal yaitu peranan orangtua, kurangnya pendidikan seks dari orang tua dan lingkungan. Saran penelitian ini bagi tempat penelitian yaitu dapat menjadi referensi tambahan apa saja faktor- faktor penyebab terjadinya pelecehan seksual pada remaja serta dapat mencegah terjadinya tindakan pelecehan seksual baik di lingkungan sekolah maupun di lingkungan