Membangun Sistem Pemecahan Masalah Dan Menetapkan Kebijakan di Lembaga Pendidikan Bahasa Arab Medan - Syukri, Makmur; Azmi, Fachruddin; Thaiyibah, Afifah; Mardiana, Mardiana; Pohan, Saima Sonang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Meskipun masalah dapat diselesaikan dengan cara yang sederhana, namun menggunakan system pemecahan masalah yang terstruktur akan jauh lebih mudah dalam penyelesaiannya dan akan lebih baik hasilnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas serangkaian system pemecahan masalah dan penetapan kebijakan dalam suatu lembaga Pendidikan Islam. Bukti menunjukkan memilih dan menggunakan system pemecahan masalah salah satunya dengan berbasis ucapan menggunakan penekanan artikulatoris, berfikir keras dan wawasan adalah cara yang efektif dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, dilaksanakan di lembaga Pendidikan Bahasa Arab Medan, informan dalam penelitian ini adalah pimpinan lembaga, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analysis data dengan analisa deskriptif.Sistem pemecahan masalah dan penetapan kebijakan di Lembaga Pendidikan Bahasa Arab Medan sudah sangat tersistem dengan bagus dalam penerapnnya, sehingga program-program lembaga dapat berjalan dengan baik untuk mencapai tujuan. Dengan menggunakan tahapan 5 yakni, 1) mengidentifikasi masalah, 2) membuat alternatif, 3) penilaian alternatif, 4) pemilihan alternatif, 5) implementasi, yang dilaksanakan dengan bermusyawarah.Temuan ini menyarankan untuk penelitian selanjutnya, diharapkan dapat melakukan kajian dan analisis yang lebih mendalam terhadap teori pemecahan masalah dan penetapan kebijakan pada lembaga pendidikan lain, berguna untuk perkembangan dan kemajuan lembaga pendidikan islam di indonesia.