Pengaruh Efektivitas Penerapan Sistem Pengendaliaan Mutu Kantor Akuntan Publik terhadap Kinerja Auditor - Wulandari, Fransiska Wuri; Azizah, Nur; Fauzany, Riffka; Ajibroto, Kunto; Kesumah, Priatna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif, seorang akuntan Publik. Pemulihan kredibilitas tersebut salah satunya melalui penerapan sistem pengendalian mutu kantor akuntan publik yang sesuai dengan Standar Profesional Akuntan Publik dan Aturan Etika secara efektif.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan penyampaian kuesioner secara survei pada beberapa kantor akuntan publik di Kota Bandung. Dengan pengumpulan data menggunakan metode survey, wawancara dan observasi, dengan pengujian menggunakan koefisien korelasi rank spearman.Hasil pengolahan data, diketahui unsur pengendalian mutu yang diterapkan paling efektif melalui unsur pengendalian supervisi. Sementara itu, kualitas kertas kerja yang diperhatikan dan tentunya menentukan keandalan suatu kertas kerja adalah akurasi (accuracy) dan kejelasan (clarity). Pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh signifikan antara Efektivitas Penerapan Sistem Pengendalian Mutu Kantor Akuntan Publik terhadap Kinerja Auditor.