Efektivitas Self-Compassion Writing Untuk Meningkatkan Regulasi Emosi Pada Mahasiswa Baru - Ainul Inaya, Andi; Mas Bakar, Resekiani; Hamid, Harlina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Transisi kehidupan perkuliahan merupakan salah satu periode yang penuh tekanan dengan berbagai tuntutan akademik dan sosial. Sehingga diperlukan keterampilan psikologis untuk beradaptasi dengan baik seperti regulasi emosi. Regulasi emosi merupakan kemampuan individu untuk menyadari, mengatur pikiran dan perilakunya dalam emosi yang berbeda, seperti emosi positif ataupun emosi negatif. Regulasi emosi diduga dapat ditingkatkan dengan melakukan self-compassion writing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas self-compassion writing terhadap peningkatan regulasi emosi. Data penelitian dikumpulkan dari 32 partisipan mahasiswa baru dengan teknik eksperimen between subjects design, dan randomised block design. Alat ukur yang digunakan adalah Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS-18) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia, dimana semakin rendah skor DERS-18, maka regulasi emosi semakin baik. Analisis data menggunakan Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat penurunan skor regulasi emosi pada pretest-posttest dan penurunan skor yang lebih rendah pada kelompok eksperimen. Penelitian ini menunjukkan bahwa melakukan self-compassion writing dapat meningkatkan regulasi emosi. Implikasi dari penelitian ini adalah self-compassion writing dapat digunakan sebagai salah satu wadah untuk meningkatkan kemampuan regulasi emosi mahasiswa baru.