Peran Lembaga Hisbah dalam Perlindungan Harga Komoditi Sebagai Upaya Mitigasi Korupsi di Indonesia - Syamsuri, Syamsuri; Auliya, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Ibnu Taimiyah dalam karyanya "Al Hisbah fii Al-Islam" mengatur segala teori, peran serta tujuan dibentuknya lembaga hisbah. Lembaga Hisbah merupakan lembaga negara yang mempunyai kuasa yang besar dalam ranah ekonomi dan pasar serta mempunyai kewajiban untuk mengajak pada kebaikan dan menghindari kemungkaran. Hisbah dengan segala perannya berpengaruh dalam berjalannya ekonomi dalam pasar. Salah satu tujuan dibentuknya hisbah adalah mengontrol harga pasar. Korupsi juga bisa dapat dikurangi dengan pengoptimalan peran hisbah. Tulisan ini akan membahas peran hisbah dalam perlindungan harga komoditi untuk memberantas korupsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian literatur. Data dalam penelitian ini didapatkan dari biografi Ibnu Taimiyah, peran hisbah dalam perlindungan harga komoditi, serta perannya dalam memberantas korupsi yang bersumber dari buku, jurnal, internet dan makalah. Dengan pengoptimalan pengawasan dari lembaga hisbah, maka kasus korupsi akan dapat berkurang. Hal ini dikarenakan tidak adanya penimbunan barang yang dilakukan yang menyebabkan melonjaknya harga pasar. Jika seorang penguasa telah menimbun barang yang kita sebut dengan monopoli ditambah dengan kekuasaan yang ia miliki serta keleluasaannya dengan kekuasaannya serta tidak adanya pertanggungjawaban kepada publik, maka ini akan memicu ia untuk melakukan korupsi.