Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Dinas Pariwisata Kota Denpasar - Astrama, I Made; Sukaarnawa, I Gusti Made; Darsana, I Made (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas dan keberadaan sumber daya manusia memegang peranan penting dalam pengembangan kapasitas pariwisata suatu daerah. Kota Denpasar memiliki prospek yang menjanjikan untuk meningkatkan daya saing industri pariwisata, baik secara regional maupun nasional. Kajian ini mengkaji dan mengidentifikasi bagaimana peningkatan kualitas pengelolaan sumber daya manusia dapat memberikan dampak signifikan terhadap kualitas pariwisata daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif dengan deskripsi sistematis. Objek penelitiannya adalah Aparatur Sipil Negara Dinas Pariwisata Kota Denpasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pengembangan pariwisata daerah tidak hanya bergantung pada keamanan dan stabilitas politik, anggaran daerah, kebijakan hukum atau sosialisasi dan promosi tetapi juga dipengaruhi oleh kapasitas transportasi dan penggunaan sumber daya manusia khususnya yang bekerja di sektor pariwisata.