Profil Pemilik UMKM Di Kawasan Minapolitan Cilacap Menggunakan Model Sparadley - Ernawati, Lia; Swandari, Mika Tri Kumala; Noegroho, Asharryadi; Distiani, Silvia; Raihan, Muhammad; Cahyani, Venna (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek sosial ekonomi masyarakat yang menjual ikan laut, menganalisis standar harga jual dalam menghitung tingkat keuntungan, dan menganalisis kendala penjualan yang digunakan masyarakat. Metode yang digunakan adalah model Sparadley yaitu observasi langsung dan wawancara langsung dengan “informan kunci”.Responden merupakan seluruh kelompok binaan yang ada di TKI Padanarang, Dinas Perikanan Cilacap. Wawancara akan dilakukan secara langsung dan analisis data menggunakan analisis kuantitatif untuk memperoleh beberapa sumber data yang diperoleh dari data sekunder yang akan diolah, seperti: sensus penduduk, data harga pasar dan harga jual ikan, serta data penjualan ikan UMKM dengan beberapa jenis kegiatan yang ditawarkan. Model yang diterapkan secara turun-temurun sejak zaman dahulu dirasa sudah cukup diterapkan oleh masyarakat sekitar pesisir pantai TPI. peningkatan keuntungan UMKM yang signifikan di wilayah penelitian yaitu 24,21% atau dari Rp 1.000.000 menjadi Rp 3.000.000 dalam beberapa waktu (kurang dari sebulan). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan teknologi tradisional telah memberikan banyak manfaat yang signifikan.