Pengaruh E-Wom Dan Trust Terhadap Kepuasan Konsumen E-Commerce Shopee Pada Kecamatan Telukjambe Timur - Nabawi, Muflih; Siregar, Salim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Electronic Word Of Mouth dan Trust terhadap Kepuasan Konsumen di E-Commerce Shopee di Kecamatan Telukjambe Timur, baik secara parsial maupun simultan. Metode kuantitatif digunakan sebagai pendekatan penelitian, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 102 responden, yang merupakan pengguna aktif aplikasi e-commerce Shopee. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana dengan korelasi dan koefisien determinasi. Variabel yang terlibat dalam penelitian ini melibatkan E-Wom (X1) dan Trust (X2) sebagai variabel bebas, dan Kepuasan Konsumen (Y) sebagai variabel terikat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak analisis statistik SPSS. Hasil dari analisis linear berganda menghasilkan persamaan Y = 1.430 + 0.270 X1 + 0.682 X2 + e. Berdasarkan hasil uji parsial, disimpulkan bahwa E-Wom memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan konsumen di E-Commerce Shopee, dan variabel Trust juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa secara bersamaan, variabel E-Wom dan Trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di E-Commerce Shopee.