Pengaruh Problem Based Learning Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI PMIPA di SMA Negeri Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023 - Marpaung, Sebastian Yogi; Saragih, Sepriandison; Manihuruk, Marthin Fransisco (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh problem based learning dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan kelas XI PMIPA Di SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/2023. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh Problem Based Learning dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI PMIPA Di SMA Negeri 2 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2022/23. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI PMIPA sebanyak 62 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Kualitas instrumen penelitian untuk angket dan prestasi belajar siswa dinilai melalui uji validitas dan reabilitas. Seluruh data dari ketiga variabel diatas terlebih dahulu diuji apakah berdistribusi normal atau tidak dengan menggunkan uji kecocokan atau uji chi kuadrat dan ternyata ketiga variabel tersebut berdistribusi normal. Langkah selanjutnya adalah pengujian hipotesis dengan menghitung persamaan regresi linier yaitu Y atas X1 adalah = 76,57 + 0,09 X1 artinya bahwa antara variabel X1 linier dengan Y dan Y atas X2 = 72,17 + 0,15 X2 artinya bahwa antara variabel X2 linier dengan Y serta Y atas X1 dan X2 adalah = 7,82 + 0,40 X1 + 0,70 X2 artinya antara variabel X1 dan X2 linier dengan Y. Adapun koefisien pengaruh yang diperoleh adalah sebagai berikut : (1) Koefisien kontribusi Y atas X1 sebesar 42,54 % (2) Koefisien kontribusi Y atas X2 sebesar 45,36 % (3) Koefisien kontribusi X1 atas X2 sebesar 58,07% (4) Koefisien kontribusi Y atas X1 dan X2 sebesar 51,84%.Berdasarkan uji hipotesis yaitu uji signifikan pengaruh (Uji t) dengan menolak H0 dan menerima H1 maka diperoleh : Pengaruh antara Problem Based Learning Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI PMIPA Di SMA Negeri 2 Pematang Siantar T.A. 2022/2023 adalah “sangat kuat” (2,43). Pengaruh antara Motivas Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI PMIPA Di SMA Negeri 2 Pematang Siantar T.A. 2022/2023 adalah “sangat kuat” (2,51). Pengaruh antara Problem Based Learning Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Kelas XI PMIPA Di SMA Negeri 2 Pematang Siantar T.A. 2022/2023 adalah “sangat kuat” (2,84).