Pengaruh Model Think Talk Write (TTW) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar - Saragi, Sufiani; Hasibuan, Ronald; Siregar, Junifer (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Think Talk Write (Ttw) Terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Oleh Siswa Kelas Viii Smp Negeri 2 Siantar. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pra-eksperimental. Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah desain pra-eksperimen yaitu desain 1. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Siantar yang beralamat: Jalan H. Ulakma Sinaga, Kec. Siantar, Kab. Simalungun, Prov. Sumatera utara. Waktu dilaksanakan penelitian ini dimulai pada semester ganjil T.A 2023/2024. Dalam penentuan cluster sampling ini yang diacak adalah kelasnya yaitu dari kelas VIII-1-VIII-9 dan menjadi sampelnya adalah kelas VIII-1 dan kelas VIII-3. Hasil keterampilan tes awal (pra tes) dalam keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII-1 dan VIII-3 SMP Negeri 2 Siantar sebelum diterapkan model think talk write dalam kategori kurang. Sedangkan hasil keterampilan tes akhir (pos tes) sesudah diterapkan model think talk write dalam kategori baik. Dari hasil analisis uji perbedaan mean pengaruh model think talk wite terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Siantar terdapat perbedaan kemampuan menulis teks eksplanasi yang signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Dengan demikian model think talk write efektif dapat digunakan dalam pembelajaran teks eksplanasi.