Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema 5 Ekosistem Di Keas V SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar T.A 2023/2024 - Damanik, Astry MarisVani; Napitupulu, Rio Parsaoran; Sitohang, Sukardo; Tambun, Rusmayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneitian ini untuk mengetahui pengaruh mode pembeajaran Mind Mapping tema 5 Ekosistem terhadap hasi beajar siswa keas V SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar. Variabe X yang digunakan dalam peneitian ini adalah Mode Mind Mapping, variabe Y yang digunakan adalah hasi beajar. Populasi dan sampe dalam peneitian ini adalah siswa keas V SD Swasta HKBP Tomuan, Desain peneitiam yang diaksanakan adalah Pre- Experimental Design, rancangan peneitian ini menggunakan desain One group Pretest dan Posttest Design, jenis peneitian digunakan adalah peneitian kuantatif dengan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data tes dan dokumentasi. Dari hasi peneitian yang diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antar mode pembeajaran Mind Mapping terhadap hasi beajar siswa di SD Swasta HKBP Tomuan Pematang Siantar dengan instrumen peneitian yang digunakan dengan Pretest dan Posttest kepada siswa keas V sejumlah 28 siswa dengan jumlah soal Pretest dan posttest sebanyak 35 soal terdiri dari piihan berganda dan Teknik analisis data yang digunakan dalam peneitian ini menggunakan uji N -Gain. Dari hasi Uji N-Gain yaitu 0,5231 yang kategori sedang, dengan menggunakan bantuan Microsoft office exce 2016. Pretest siswa yang tuntas sebanyak 24 siswa dan yang tidak tuntas sebanyak 11 siswa sedangkan posttest semua siswa mencapai KKM.