Kemampuan Menulis Puisi Dengan Metode Pemodelan Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar - Sinaga, Mangatur; Zulhafizh, Zulhafizh; Oktanur, Ory Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan kemampuan menulis puisi siswa SMPN 1 Rumbio Jaya, Kabupaten Kampar, melalui penerapan metode pemodelan. Metode ini melibatkan pendekatan praktis dalam mengembangkan keterampilan menulis puisi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui pengumpulan data dari siswa yang mengikuti program pemodelan menulis puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pemodelan efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa. Terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan mereka dalam merangkai kata, memahami konsep puisi, dan ekspresi emosi melalui karya-karya puisi mereka. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan minat dalam mengekspresikan diri melalui puisi. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan kurikulum dan metode pengajaran di sekolah, khususnya dalam konteks pengajaran menulis puisi. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru dan peneliti lain yang tertarik dalam memperbaiki metode pengajaran menulis puisi di sekolah.