Pengaruh Keadaan Ekonomi dan Latar Belakang Pendidikan Orang tua Terhadap Motivasi Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi Siswa Di SMA N 1 Rao Utara - Muharani, Riri; Kamal, Muhiddinur; Ilmi, Darul; Afrinaldi, Afrinaldi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Jurnal ini disertai dengan motivasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang tinggi sehingga dapat dipengaruhi oleh pertumbuhan ekonomi dan pendidikan generasi muda. Namun anggapan tersebut perlu diuji melalui penelitian agar terbukti salah. Tujuan dari penelitian ini adalah: Diakui bahwa tidak terdapat pengaruh status ekonomi orang tua terhadap motivasi anaknya untuk melanjutkan pendidikan di sekolah tingkat atas SMA N 1 Rao Utara. sebuah studi kuantitatif. Jumlah siswa dalam penelitian ini adalah 61 orang. Sebanyak enam puluh satu siswa berpartisipasi dalam proses purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan cuesioner. Uji penelitian meliputi uji instrumen dengan kriteria validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dengan kriteria normalitas, autokorelasi, dan linieritas, serta uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat dinyatakan bahwa kondisi ekonomi dan latar belakang pendidikan orang tua berpengaruh terhadap motivasi. melanjutkan studi ke perguruan tinggi yaitu: dalam situasi ekonomi orang tua terdapat pengaruh yang signifikan terhadap motivasi melanjutkan studi ke perguruan tinggi dimana nilai 0,000 > 0,05 dan nilai T hitung 45,133 > 0,2521 maka disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan.