An Analysis of Language Style in The "Maleficent 2: Mistress of Evil" Movie: A Sociolinguistics Approach - Sinulingga, Rika Artika Br; Simarmata, Rina Octavia; Sidabutar, Usman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gaya Bahasa adalah konstruksi formalitas bahasa yang digunakan untuk berkomunikasi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipe gaya bahasa yang digunakan dan tipe dominan yang digunakan dalam film “Maleficent 2: Mistress of Evil”. Sumber data diambil dari naskah film “Maleficent 2: Mistress of Evil”. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Analisisnya didasarkan pada lima gaya bahasa yang diadopsi dari teori Martin Joos (1967); yaitu gaya beku, gaya formal, gaya konsultatif, gaya kasual, dan gaya intim. Hasilnya menunjukkan 77 data, terdapat 12 gaya beku, 5 gaya formal. 34 gaya kasual, 11 gaya konsultatif, dan 15 gaya intim. Artinya, gaya bahasa Casual merupakan jenis gaya bahasa yang paling dominan dalam film Maleficent 2 (2019) karena film Maleficent merupakan film yang menceritakan hubungan antara ibu dan anak yang baik yang begitu hangat dan berusaha mendamaikan kedua kerajaan. , dimana hampir terjadi percakapan dalam penggunaan bahasa informal dan berbagi tentang hubungan antara semua karakter.