Studi Kepustakaan Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Psikologis Anak Sekolah Dasar - Prawitasari , Intan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
COVID-19 ditetapkan menjadi sebuah pandemi yang berpengaruh dalam beberapa bidang kehidupan. Akibat dari pandemi COVID-19 selain karantina adalah penutupan sekolah secara global yang membuat belajar dialihkan di rumah agar siswa tetap dapat belajar. Dimana pembelajaran jarak jauh dari rumah memiliki dampak psikologis bagi anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak psikologis anak selama masa pandemic COVID 19 serta mengidentifikasi solusi yang dapat diberikan. Adapun dalam teknik pengumpulan data dengan memakai metode dokumentasi berupa jurnal-jurnal ilmiah yang dimuat dalam penerbit nasional dan internasional diinternet. Sedangkan kajian analisis data yang diterapkan adalah dengan teknik analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah 1) dampak psikologis yang dirasakan anak usia sekolah dasar yang paling banyak disebutkan yakni stress, kemudian kebosanan dan ketidakstabilan emosi, kecanduan gadget hingga depresi, 2) solusi yang dapat diberikan adalah orang tua dapat melibatkan anak dalam kegiatan rumah tangga, guru dapat diharapkan membuat suasana pembelajaran tetap menyenangkan.