Analisis Penilaian Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Return on Equity (ROE) pada PT Pertamina Gas Negara (Persero) Tbk - Fitria, Lailani; Putri Adinda, Nadia; Putri Adinda, Oktavia; Tria Amanda, Raysya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Laba adalah fondasi evaluasi kelayakan investasi pada perusahaan tersebut untuk para investor. Dalam hal ini perusahaan menghitung dan mengevalusi menggunakan rasio ROE (Return On Equity). Dengan menggunakan ROE perusahaan mampu mengetahui suatu  dalam menghasilkan keuntungan besar untuk para stockholder atau shareholder adapun yang sering disebut dengan pemegang saham. Menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data lainnya dari PT. Pertamina Gas Negara (Persero) Tbk laporan keuangan periode 2018-2022 pada Bursa Efek Indonesia. Hasi penelitian menyatakan bahwa nilai ROE di 2020 dan 2021 cukup rendah yaitu dengan skor masing-masing 10 yang artinya pada tahun tersebut laba perusahaan yang dihasilkan lebih rendah dan modal perusahaan yang digunakan cukup besar, dibandingkan 2018, 2019 dan 2022 termasuk cukup baik dengan skor 14 yang artinya pada tahun tersebut laba perusahaan yang dihasilkan lebih besar dan modal perusahaan yang digunakan cukup rendah