Peningkatan Hasil Belajar dengan Model Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualized (TAI) pada Tematik Terpadu di SD - Hasandi, Yuliarti Fira; Lena, Mai Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan adanya peningkatan terhadap siswa dengan digunakannya model Team Assisted Individualized (TAI) pada kelas V SDN 04 Cupak. Penelitiannya berjenis PTK serta digunakannya pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif. Penelitian ini meunjukan hasil: penilaian terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran disiklus I 84,65% lalu meningkat disiklus II 94,40%, penilaian terhadap aspek guru disiklus I 80,5% lalu meningkat disiklus II 91,60%, sedangkan pada aspek murid di siklus I 77,75% dan juga siklus II 88,80%,. Penilaian pengetahuan serta keterampilan hasil belajar siswa dimana di siklus I 74,09 dan siklus II 84,38%. Penilaian sikap siswa pada siklus I dikategorigan baik lalu terjadi peningkatan di siklus II menjadi lebih baik, sedangkan persentase ketuntasan pada siklus I 48% dan siklus II naik menjadi 90%. Berdasarkan paparan diatas bisa diambil kesimpulan bahwa penelitian dengan digunakannya model Team Assisted Individualized ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V Sekolah Dasar.