Peramalan Deret Waktu Curah Hujan Di Kota Cirebon Menggunakan ARFIMA - Rhafi Ahdian, Muhammad; Sangrila, Ayu; Rahman Al Madan, Aulia; Ismatilah, Nuzila; Aliya Auliyazhafira, Shabira; Darmawan , Gumgum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Curah hujan adalah ketinggian air hujan yang jatuh pada tempat yang datar, tidak menyerap, tidak meresap dan tidak mengalir. Data curah hujan diperlukan untuk perencanaan teknik, terutama untuk sistem drainase seperti irigasi, bendungan, drainase perkotaan, pelabuhan, dermaga dan struktur air lainnya. Data curah hujan juga diperlukan untuk kepentingan peramalan. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang membahas mengenai peramalan curah hujan di Kota Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan dengan menggunakan metode ARFIMA. Data yang digunakan merupakan data deret waktu bulanan curah hujan di Kota Cirebon periode tahun 2018-2022 yang diperoleh dari website Open Data Cirebon Kota. Hasil penelitian ini merupakan peramalan curah hujan di Kota Cirebon selama 38 bulan kedepan yang diramalkan menggunakan model ARFIMA (2,d,1) yang menjadi model terbaik sesuai pengujian, memiliki nilai AIC paling minimum yaitu sebesar 591,2077 dan nilai BIC sebesar 603,7738. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan pemerintah Kota Cirebon untuk mulai menyikapi curah hujan yang terjadi di Kota Cirebon agar mobilitas manusia khususnya para petani bisa berlangsung dengan baik