Implementasi Kode Etik Profesi Humas Protokol Dalam Menerima Tamu Resmi di DPRD Kota Tangerang - Fadhilah, Fahri; Mirza, Mochammad; Hardiyanti , Rini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme untuk memahami implementasi Kode Etik Profesi Humas Protokol oleh Divisi Humas DPRD Kota Tangerang dalam menerima tamu resmi. Objek penelitian adalah Divisi Humas, dengan studi kasus dan teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, sementara teknik triangulasi digunakan untuk memastikan keabsahan data. Hasil menunjukkan komitmen tinggi terhadap prinsip etika deontologi, seperti kebenaran, tidak merugikan, kebaikan, menjaga kerahasiaan informasi, dan keadilan. Meskipun memberikan kontribusi positif pada reputasi DPRD Kota Tangerang, tantangan dalam situasi kompleks menunjukkan perlunya pengembangan kapasitas etis dan adaptasi terus-menerus. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang implementasi kode etik humas protokol dalam konteks penerimaan tamu resmi, dengan fokus pada prinsip-prinsip etika yang dipegang teguh oleh tim humas protokol.