Efektivitas Proses Penyaluran Program BPNT Di Desa Datahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo - Rahman, Suwartin; Rachman, Ellys; Van Gobel, Lisda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis “Efektivitas proses penyaluran program bantuan pangan non tunai (BPNT) di Desa Datahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian Efektivitas proses penyaluran program bantuan pangan non tunai (BPNT) di Desa Datahu Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo., terdapat beberapa permasalahan di antaranya bantuan BPNT kurang tepat sasaran, kurangnya koordinasi yang di jalin antara pemerintah dengan pihak-pihak terkait BPNT, serta pembaharuan data yang kurang maksimal terdapat saat pembaruan data sudah di input tetapi tetap saja belum mendapatkan bantuan BPNTnya sehingga penyaluran bantuan tidak bisa optimalkan. Disarankan pemerintAh desa perlu terjun langsung kelapangan untuk mendata masyarakat yang benar-benar memerlukan bantuan BPNT sehingga bantuan bisa tepat sasaran oleh sebab itu di perukan koordinasi agar pembaruan data bisa lebih di optimalkan dan bantuan bisa benar-benar di rasakan bagi yang membutuhkan.