Pengelolaan Wisata Pantai Home Stay Dalam Meningkatkan Pendapatan Desa (PADES), Di Desa Milangodaa Barat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Dayu Katili, Sri; Rachman, Ellys; Thalib, Tety (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki beraneka ragam kebudayaan dan kaya akan sumber daya alam serta pariwisatanya. Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan merupakan salah satu daerah di Indonesia yang juga memilki berbagai macam wisata alam salah satunya Pantai Home Stay di Desa Milangodaa Barat yang merupakan salah satu wisata yang cukup menarik untuk dikunjungi. Wisata ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan desa (PADES) di desa Milangodaa Barat. Akan tetapi dalam pengelolaanya wisata ini masih beluh maksimal seperti kurangnya promosi yang dilakukan pemerintah desa terkait informasi wisata ini, sehingga masih belum banyak dikenal oleh masyarakat. Dan juga beberapa fasilitas di wisata pantai Milangodaa seperti ada gajebo yang sudah rusak, dan kurangnya fasilitas lain tidak dipelihara. Serta minimnya anggaran yang dikeluarkan untuk pengelolaan wisata ini, sehingga pembangunan wisata tersebut tidak selesai. Jenis Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan pendekatan Deskriptif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahi dan memperoleh gambaran tentang Pengelolaan wisata pantai home stay dalam meningkatkan pendapatan desa (PADES), di Desa Milangodaa Barat Kecamatan Tomini Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Dengan mengunakan fokus antara lain promosi, fasilitas, dan anggaran. Berdasarkan hasil penelitian ditinjau dari aspek promosi belum efektif dilaksanakan oleh pemerintah desa seperti pemanfaatan media sosial belum dilakukan. Sementara dari aspek fasilitas belum memadai, masih banyak fasilitas yang perlu diperbaiki serta belum maksimalnya pengadaan fasilitas. Dan ditinjau dari aspek anggaran masih sangat minim karena anggaran yang dikeluarkan dari dana desa untuk pengelolaan wisata ini dialihkan pada bantuan untuk masyarakat desa Milangodaa Barat yang terdampak Covid-19 kemarin.