Urgensi Evaluasi Pembelajaran Dalam Menciptakan Pendidikan Berkualitas di Era Merdeka Belajar - Wardarita, Ratu; Batubara, Hendra; Wahyuni, Nopintri; Astina, Titin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi urgensi evaluasi pembelajaran dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas di era merdeka belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur (penelitian perpustakaan). Evaluasi pembelajaran, sesuai dengan penjelasan di atas, merupakan suatu proses pengumpulan data guna menilai kualitas pembelajaran dan sejauh mana tujuan pendidikan tercapai untuk mendukung pengambilan keputusan. Fokus tujuan pendidikan adalah pada pengembangan potensi siswa, sehingga diperlukan evaluasi yang akurat. Evaluasi dalam konteks era kebebasan belajar memberikan keleluasaan kepada siswa dan guru untuk berpikir, berinovasi, dan berkreasi. Selain itu, melalui evaluasi, pendidik dapat menilai tingkat keberhasilan peserta didiknya. Oleh karena itu, pendidik harus melaksanakan kegiatan evaluasi dengan cermat. Meskipun demikian, kenyataannya menunjukkan bahwa masih banyak pendidik yang belum menjalankan proses evaluasi secara efektif. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman pendidik tentang konsep, peran, dan tata cara pelaksanaan evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan yang memadai tentang evaluasi untuk memperoleh hasil evaluasi yang mampu menggambarkan kondisi peserta didik dengan akurat.