Analisis Pembelajaran Daring Terhadap Kemampuan Prososial Siswa - Efriani, Yola Monica; Marlina, Marlina; Desyandri, Desyandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Pandemic corona virus dieses 2019 telah merebak seluruh dunia yang menimbulkan ancaman besar bagi kesehatan manusia. Mensiasati penyebaran covid 19 pemerintah Indonesia khususnya mengeluarkan peraturan seperti pembatasan social atau lockdown. gerakan yang membatasi telah secara signifikan mengganggu praktik pendidikan tradisional. Perubahan proses pembelajaran tatap muka disekolah menjadi proses pembelajaran dalam jaringan (Daring). di kelas online, jumlahnya lebih sedikit ruang untuk interaksi pengajaran. Penting untuk memahami tindakan prososial dalam konteks sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dampak pembelajaran daring terhadap kemampuan prososial siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan cara mengumpulkan informasi dari berbagai macam material seperti buku dan artikel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa orangtua menjadi peran utama sebagai fasilitator anak untuk mengembangkan aspek prososial, peran orangtua memiliki korelasi positif dan negatif kecakapan prososial dan kemampuan prososial pembelajaran daring terbatas secara realita. kemampuan prososial siswa masih dalam berkembang dengan baik dengan dukungan orangtua.