Potensi Desa Hijau Dalam Menunjang Kualitas Hidup Masyarakat di Desa Bina Baru - Mujahidin, Mujahidin; Mursyidin, Mursyidin; Karmila, Karmila; Sukmawati, Sukmawati; Sinar, Sinar; Sittiana, Sittiana; Abdullah, Abdullah; Yusril Hafid, Muhammad; Nur Arifin, Marmukassimah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi desa hijau dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Desa Bina Baru. Desa hijau diartikan sebagai penerapan praktik ramah lingkungan yang bertujuan menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kualitatif untuk menilai potensi kesuburan tanah, pemanfaatan sumber daya, dan kondisi kesejahteraan masyarakat Desa Bina Baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa hijau berpotensi signifikan dalam pelestarian lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan pengembangan ekonomi lokal. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya dukungan teknologi ramah lingkungan dan strategi pemberdayaan masyarakat untuk memaksimalkan manfaat ekonomi dan lingkungan. Sebagai Kesimpulan, Desa Bina Baru, dengan kesuburan tanah yang baik dan kesejahteraan sosial yang cukup, memiliki potensi besar untuk menjadi desa hijau yang mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui kesehatan, ekonomi, dan lingkungan yang berkelanjutan.