Implementasi Bahasa Tubuh Terhadap Komunikasi Antar Budaya di Lingkungan Kampus (Studi Kasus Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara) - Adinda Salsabilla, Clara; Nasution, Kevin Rasyid Sabili; Siregar, Adnan Hasmuri; Al Hakim, M. Farhan; Efendi, Erwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam lingkungan kampus, berbagai mahasiswa dari berbagai daerah dan dengan budaya yang berbeda pula melebur jadi satu kelompok belajar yang memiliki tujuan yang sama dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Dalam konteks ini, komunikasi merupakan inti dari intreaksi manusia dan Bahasa tubuh menjadi bagian terpenting dalam penyampaian pesan terutama dalam situasi antar budaya. Di lingkungan kampus yang semakin beragam dengan mahasiswa dari berbagai latar belakang budaya, bahasa tubuh memiliki peran yang signifikan dalam membentuk pemahaman, kesalahpahaman, serta meningkatkan efektivitas komunikasi antar individu dari budaya yang berbeda. Penelitian ini akan berfokus terhadap interaksi antar mahasiswa yang mewakili keragaman suku dan budaya di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Dengan memperhatikan implementasi bahasa tubuh dalam komunikasi, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen non-verbal ini memengaruhi interpretasi, pemahaman, dan keberhasilan komunikasi di antara mahasiswa yang memiliki keragaman budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk menjelaskan dan mengungkap makna atau konsep suatu pengalaman yang didasari oleh kesadaran yang terjadi pada beberapa individu.