Pengembangan Buku Ajar Perkuliahan Konsep Dasar Pendidikan IPS SD Untuk Mahasiswa PGSD - Anggrayni, M.; Susilawati, Wiwik Okta; Preasta, Lika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kurang maksimumnya tenaga pengajar atau dosen dalam menciptakan buku pegangan untuk pembelajaran menjadikan dalam proses perkulihan hanya menggunakan sumber belajar yang tidak ada pembaruan. Research ini menghasilkan sebuah produk yang berupa buku ajar perkuliahan Konsep Dasar Pendidikan IPS SD. Research and development yang dilaksanakan dilandasi pada model dari Dick and Carey dengan sintak keseluruhan dari ADDIE. Berdasarkan riset atau penelitian yang telah dilaksanakan, terlihat bahwa buku perkuliahan Konsep Dasar Pendidikan IPS SD yang sudah dihasilkan mencukupi kriteria absah (valid), praktis, dan efektif. Hasil dari penelitian yang memenuhi kriteria valid terlihat pada hasil rataan tiap-tiap validitas. Dari segi validasi isi atau materi mencapai 91,1% termasuk pada kategori sangat valid, hasil validasi media mencapai nilai 93% masuk pada kategori sangat valid kemudia hasil validasi dari segi kebahasaan masuk pada kategori sangat valid dengan nilai m 92,5%. Selanjutnya pada kriteria praktis mencapai nilai 100% dan mahasiswa 98% termasuk pada kategori sangat praktis. Kemudian dari segi efektifitas hasil belajar mahasiswa yang dilihat pada kognitif mencapai100%.