Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Berpikir Kritis Peserta Didik Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di MA Miftahul Ulum Tahun Pelajaran 2020/2021 - Muhzemmil, Ikhsan; Surur, Miftahus; Astindari, Tri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berpikir kritis peserta didik yang berpikir kritis menggunakan model pembelajaran berbasis masalah yaitu Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pre-experimental design dengan menggunakan one-shot case study. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu 22 peserta didik kelas XI di MA Miftahul Ulum. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen test yaitu pre-test dan post-test yang selanjutnya dianalisis dengan uji t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa t_hitung>t_tabel atau -12,205 > 2,080 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap berpikir kritis sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Artinya ada pengaruh model problem based learning (PBL) terhadap berpikir kritis peserta didik mata pelajaran ekonomi kelas XI di MA Miftahul Ulum Tahun Pelajaran 2020/2021