Implementasi Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati Pada Kelompok Tani Sumber Rejeki Purwosari - Awalia Ardani, Nasa; Sutarto, Joko; Shofwan, Imam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pelatihan sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar tujuan perusahaan atau organisasi dapat tercapai dengan sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan implementasi pelatihan pembuatan pestisida nabati di Kelompok Tani Sumber Rejeki Purwosari. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Partisipan penelitian ini terdiri dari 1 ketua kelompok tani, 2 instruktur, dan 3 peserta pelatihan. Teknik keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Analisis data penelitian menggunakan pengumpulan data, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan :  menetapkan tujuan, sarana prasarana, pembiayaan, perekrutan instruktur dan calon peserta. (2) pelaksanaan: waktu, materi, metode, dan media yang digunakan instruktur, komunikasi dan motivasi. (3) evaluasi: penyelenggara program hanya melihat sejauh mana tingkat pemahaman dan cepat tanggap peserta saat pelatihan. faktor penghambat adalah pengelolaan waktu peserta pelatihan, sedangkan faktor pendukungnya adalah supporting dari dinas pertanian berupa peralatan dan motivasi peserta cukup tinggi.