Penerapan Nilai-Nilai Islam Dalam Kehidupan Sehari-Hari: Model Pembelajaran Kontekstual Dalam PAI - Romdon Nurhasanah, Lilis; Safwandy Nugraha, Mulyawan; Dedih, Ujang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Model Pembelajaran Kontekstual dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), dengan fokus pada pengajaran nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari siswa. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini berhasil dalam mendukung pemahaman yang lebih mendalam tentang nilai-nilai Islam, penerapan nilai-nilai dalam kehidupan sehari-hari, dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Tantangan meliputi persiapan materi, evaluasi, keterlibatan siswa, dan persiapan guru. Potensi pengembangan model ini di masa depan mencakup penggunaan teknologi, pendekatan multikultural, kolaborasi antar sekolah dan institusi agama, penilaian yang lebih holistik, dan pelatihan guru yang terus-menerus. Dengan demikian, penerapan Model Pembelajaran Kontekstual dalam PAI memiliki relevansi yang kuat dalam membentuk generasi yang lebih sadar agama, berperilaku etis, dan mampu menghadapi tantangan moral di masa depan.