Analisis Kontribusi Sektor Industri Terhadap PDRB Kota Medan - Gazali Pane, Sanusi; Alansyah, Ridho; Rivaldi, Ryan; Zultifika Tasya, Desti; Akselia Malau, Eva Vany; Nadya, Shanny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi Sektor Industri terhadap Pertumbuhan Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Medan dari 2012 hingga 2022. Penelitian ini dimotivasi oleh penurunan kontribusi Sektor Industri terhadap PDRB yang signifikan dalam periode tersebut, yang mengarah pada masalah ekonomi yang penting untuk dipahami dan diatasi. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menggali data PDRB dan pertumbuhan sektor industri dari sumber Badan Pusat Statistik serta data terkait. Analisis data dilakukan untuk menyoroti dinamika pertumbuhan sektor industri dan dampaknya terhadap PDRB Kota Medan. Hasil menunjukkan variasi dalam pertumbuhan sektor industri dari tahun 2012 hingga 2022. Meskipun terdapat periode pertumbuhan yang positif, terdapat juga tahun-tahun di mana pertumbuhan mengalami penurunan atau perlambatan. Faktor-faktor seperti kebijakan ekonomi, kondisi pasar global, dan isu internal seperti inflasi mempengaruhi fluktuasi ini.