Faktor Risiko Kejadian Seksio Caesarea Di Rumah Sakit Ibnu Sina Yw Umi Makassar - Risma, Risma; Sunarti, Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AKI adalah jumlah kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan, dan nifas yang disebabkan oleh kehamilan, persalinan dan nifas disetiap 100.000 kelahiran hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor risiko kejadian Seksio Caesarea. Jenis penelitian adalah observasional analitik desain case Kontrol. Populasi penelitian adalah Semua ibu hamil yang melahirkan dan tercatat dalam rekam medik dan data tentang variabel yang akan diteliti di RS Ibnu Sina Makassar Tahun 2022 sebanyak 249 orang. Teknik pengambilan sampel kasus dan control sebanyak 100 orang. Hasil penelitian dengan analisis bivariat di peroleh nilai OR=3.348 (OR > 1). Menandakan paritas ibu merupakan faktor risiko terhadap persalinan SC dengan risiko 3.3 kali. Nilai OR=5.516 (OR > 1). Menaandakan Kadar Hb merupakan faktor risiko terhadap persalinan SC dengan risiko 5.5 kali. nilai OR=2.000 (OR > 1. Menandakan KPD merupakan faktor risiko terhadap persalinan SC dengan risiko 2 kali. nilai OR=2.786 (OR > 1). Disarankan Ibu yang mempunyai paritas > 3 kali hamil mengurangi kehamilannya dengan cara menggunkan program KB, bagi ibu hamil yang mempunyai kadar Hemoglobin dibawah batas normal