Analisis Desain Struktur Gedung RSUD Iskak Tulungagung Menggunakan Sistem Struktur Flat Slab dan Shear Wall - Harianti, Lusi; Dharma Astawa, Made; Sumaidi, Sumaidi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Gedung RSUD Iskak Tulungagung adalah gedung rumah sakit dengan 5 lantai yang dibangun di daerah Tulungagung menggunakan beton bertulang biasa (pelat, balok, kolom) dan merupakan kategori resiko gempa tinggi. Modifikasi dilakukan diantaranya dengan menambahkan jumlah lantai menjadi 12 lantai dengan menggunakan sistem flat slab di semua lantai dan dengan drop panel pada beberapa kolom. Perancangan struktur flat slab terbukti baik untuk menerima beban gravitasi, namun kekurangan dari metode flat slab adalah belum terbukti ketepatan dan keakuratannya dalam menerima beban lateral (gempa) maka dari itu akan ditambahkan metode shear wall yang akan difungsikan di beberapa dinding. Dalam modifikasi ini secara keseluruhan direncanakan dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan dinding geser beton bertulang khusus karena dalam perencanaannya bangunan ini terletak pada zona gempa tinggi sehingga beban lateral akan dipikul oleh dinding struktur. Analisa pembebanan gempa dilakukan menggunakan metode respon spectrum. Dari hasil perencanaan ini didapatkan dimensi drop panel dengan lebar keseluruhan 1500 mm untuk arah x maupun arah y, tebal drop panel 100 mm, dengan menggunakan tulangan D16–200 mm. Dimensi kolom 800 mm x 800 mm dengan tulangan longitudinal 36D25. Kinerja struktur termasuk dalam kategori SP - Immediate Occupancy (IO).