Gambaran Kecemasan Pasien Bedah Pre Operasi di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2022 - Barus, Mardiati; Sigalingging, Vina Y.S; Sembiring, Roy Andreas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kecemasan adalah kondisi yang tidak menyenangkan yang didominasi oleh rasa takut, perasaan tidak nyaman, perasaan tidak siap, firasat atau perasaan putus asa, dan merasa terancam secara tidak terkendali oleh kondisi yang mengancam yang mungkin tidak terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kecemasan pasien prapembedahan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan pada tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan populasi sebanyak 116 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen kecemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan pasien prapembedahan di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan memiliki tingkat kecemasan sedang sebanyak 26 responden (52%). Disarankan kepada rumah sakit untuk meningkatkan Pendidikan Kesehatan guna mengurangi tingkat kecemasan pasien prapembedahan.