Hubungan Konsumsi Mie Instan Dengan Status Gizi Mahasiswa Yang Tinggal di Asrama - Novitarum, Lilis; Sari Sigalingging, Vina Yolanda; Susi Tridela , Martina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kalori yang terdapat dalam mie instan cukup tinggi, jika mengonsumsi mie instan terlalu sering, dapat menyebabkan seseorang memiliki indeks massa tubuh berlebih atau obesitas. Penelitian ini menggunakan Desain Deskriptif Korelatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku konsumsi mie instan dengan indeks masa tubuh mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Responden dalam penelitian ini berjumlah 193 orang dengan kriteria inklusi mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan yang aktif berkuliah dan mengonsumsi mie instan 6 bulan terakhir. Berdasarkan uji statistic Spearmans Rho didapatkan p value = 0,064 (p>0,05). Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara konsumsi mie instan dengan status gizi Pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan STIKes Santa Elisabeth Medan. Tidak terdapatnya hubungan antara konsumsi mie instan dengan status gizi dikarenakan adanya faktor lain yang dapat mempengaruhi status gizi seperti pola aktivitas dan pola konsumsi. Disarankan bagi mahasiswa ners STIKes Santa Elisabeth Medan agar lebih memperhatikan pola konsumsi mie instan, menjaga pola diet dan menyeimbangkan dengan pola aktivitas untuk mendapatkan indeks massa tubuh yang normal dan sehat.